首页 >> 科技标准 >>麻纺科技 >> 2018中纺联团体标准年会在温州举行 ​
详细内容

2018中纺联团体标准年会在温州举行 ​

2018中纺联团体标准年会在温州举行

11.webp.jpg

       10月31日,由中国纺织工业联合会标准化技术委员会、中国纺织工业联合会科技发展部、纺织工业科学技术发展中心主办,温州市大荣纺织仪器有限公司承办的中国纺织工业联合会团体标2018年会在浙江温州召开。中国纺织工业联合会副会长、中纺联标准化技术委员会主任李陵申,中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任、中纺联标准化技术委员会副主任彭燕丽,国家市场监督管理总局标准创新管理司处长袁晓鹏,工业和信息化部消费品工业司副处长纵瑞龙等有关领导和嘉宾,中纺联第一届标委会委员、咨询专家组成员以及中纺联团体标准起草人等近170人出席了本次会议。

  会上,中纺联科技发展部副主任、中纺联标准化技术委员会秘书长孙锡敏做了中纺联标准化技术委员会2018年度工作报告。他介绍,为了打造纺织工业标准联合舰队,携手共建命运共同体,自2017年4月13日中纺联标准化技术委员会成立以来,积极协调配套、融合发展,不仅形成了共同治理的新格局,更建立了纺织市场标准体系新模式。一年来,中纺联标准化技术委员会不断完善体制机制建设,进行规范化运作,成效显著。先后发布了23项中纺联团体标准,填补了政府标准的空白,为各相关方提供了标准遵循;成立了12个工作组和4个地方工作站,加强了技术组织体系建设,为服务行业和企业提供了支撑;构建了与各专业协会协同制定团体标准的基本架构,与江苏省纺织工程学会、淮安市纺织行业协会签订了协同研制团体标准合作框架协议,形成了行业和地方合作模式;开发了团体标准网络工作平台,推动了标准制定流程的信息化。

他指出,虽然中纺联标准化技术委员会取得了很大成绩,但还存在一定的问题。如团体标准法律有定位,但社会认可度不高,同时存在体制内抵制,体制外恶性竞争等现象;一些工作组缺少牵头项目,地方工作站工作有待创新;发布标准集中在填补国行标空白,但在智能制造、标准样品等领域标准制定仍显不足;标准立项、制定过程(尤其是审查)机制与效率之间存在矛盾等。

  为了高质量推进市场标准体系建设,下年度中纺联标准化技术委员会将一手抓组织建设,一手抓标准制定,主要有以下几点:推进“宽进严出”,项目计划要由技术委员会投票表决,提高立项时效,严把出口关;建立工作组分领域审查制度,秘书处全程监管;新进委员一年考察期,建立观察员与正式委员间的双向流动制度;加强工作组能力建设,引导自主自律发展,推动双编号标准发布工作;加强协作交流,探讨地方工作站工作新模式,发挥“桥头堡”作用;围绕《试点工作实施方案》,推动试点工作各项任务有序开展;推动与地方协会协同研制团体标准工作取得实质性进展。

会上,对中纺联标准化技术委员会章程修改进行了说明;表彰了先进,授予中纺标检验认证股份有限公司等20 家单位“2018 年度CNTAC 团体标准化工作先进单位”称号,授予徐路等10 人“2018 年度CNTAC 团体标准化工作先进个人”称号,授予温州市大荣纺织仪器有限公司“2018 年度CNTAC 团体标准化工作特别贡献奖”称号,并颁发了荣誉证书。

会上,国家市场监督管理总局标准创新司处长袁晓鹏工业和信息化部消费品工业司副处长纵瑞龙做了重要讲话。最后中国纺织工业联合会副会长、中纺联标准化技术委员会主任李陵申作总结发言。他表示,今年是改革开放40周年,40年来,纺织工业作为对外开放的排头兵、经济体制改革的先行者、国家工业化进程的母亲行业,取得了翻天覆地的变化。其中,新时代背景下,中纺联团体标准在市场标准体系建设方面做了大量探索工作。中纺联标准化技术委员会自2017年正式成立以来,在团体标准制定、组织机构建设、协同制定工作体系打造、以及信息化平台开发运行等方面做了大量工作。

他表示,虽然我国纺织工业发展取得了巨大成就,但相对于整个工业来说,纺织行业的技术创新能力依然薄弱,研发投入相对较低,还存在很大差距,这也在一定程度上限制了行业的创新发展力度、知识产权保护以及标准化建设。因此,加强技术创新和研发投入,对推动产业高质量发展至关重要。

针对当前纺织工业发展所面临的形势和挑战,他表示,受中美贸易摩擦的影响,纺织行业首当其冲,影响程度将不断显现,而这也将是一场长期的博弈。因此,纺织企业必须要认清形势,坚定信心,发力技术创新,不断提升产品附加值,加快市场开拓和产业结构调整,增强国际市场竞争力。同时,要不断加快标准化建设,贴合产业发展需求,更好地服务于市场体系建设,努力创建中纺联团体标准知名品牌,助力行业高质量发展。

接下来的两天时间,会议还将审议《纺织品基于消费者体验的通用技术要求》、《纺织品 色牢度试验 耐色泣色牢度》、《纺织品 禁用偶氮染料快速定性定量检测方法》、《含石墨烯材料纤维定性鉴别方法 透射电镜法》、《绒毛织物掉毛性的试验毛法》、《医护职业服装》、《电加热服装》、《高支轻薄衬衫》、《哺乳装》、《面膜用竹炭粘胶纤维水刺非织造布》、《直充面料》等11项中纺联团体标准。

据悉,这11项CNTAC标准项目均属于行业急需的标准项目,标准的制定将填补相关领域标准空白。其中,《纺织品基于消费者体验的通用技术要求》深入挖掘分析消费者对产品的不愉悦体验所反映的产品质量问题,提出让消费者能直观感受到且简明实用考核指标。考核项目是让消费者能够感知的触觉、视觉、嗅觉以及由于不合理设计导致的物理机械安全危害方面的体验感受所反映的产品质量性能。

会议期间,与会代表还参观了大荣纺织仪器有限公司。作为纺织检测仪器的领军企业,大荣纺仪研发中心设有专业的光者化研发室、燃烧假人研发室、力学计量研发室、热传递研发室、电磁辐射研发室、远红外研发室、大荣纺织品检测实验室等,产品涵括了纺织、非织材料的强力、色丰度、缩水率、透气保暖、静电阻燃耐磨起球性能等系列测试仪器270多种。不仅,目前,全国纺织检测实验室,80%设有纺织检测项目的质检、商检、科研院校都在成套使用大荣纺仪,产品远销德国、澳大利亚及东南亚等20多个国家和地区。

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录