首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 黑龙江省科学院大庆分院:提供“农头工尾”的汉麻产业“解决方案”
详细内容

黑龙江省科学院大庆分院:提供“农头工尾”的汉麻产业“解决方案”

汉麻,素有“天然纤维之王”的美誉,目前全世界已有30多个国家在大面积种植并综合开发利用。近年来,汉麻因其较高的经济利用价值,已被广泛应用于纺织、新材料、新能源、功能食品、生物医药等领域。

自2004年起,黑龙江省科学院大庆分院就开始广泛搜集和整理汉麻资源,进行汉麻新品种的选育工作。目前,该院已建立从汉麻新品种选育、配套栽培技术到推广应用的完善技术体系,为黑龙江省汉麻产业的发展奠定了坚实的科技基础。

厚积薄发——45年麻类研究历史攒下深厚“家底儿”

黑龙江省拥有悠久的汉麻种植历史,优越的地理位置、良好的自然环境和政策环境,为汉麻产业发展打造了广阔的天地。截至目前,我省已成为我国重要的麻纤维生产基地,省内科研机构培育并拥有独立知识产权的汉麻新品种达13个。黑龙江省科学院大庆分院即为我省汉麻种植、优质品种培育、农机装备研制等工作的主要承担单位。

1974年,黑龙江省亚麻原料工业研究所建立,历经发展成为今日的黑龙江省科学院大庆分院亚麻综合利用研究所。45年来,黑龙江省科学院大庆分院长期致力于亚麻、汉麻研究,培育了麻类研究专业学科团队。目前,该院已成为全国唯一集汉麻、亚麻育种、栽培、植保、生物技术、配套专用农机研发、原料加工及综合利用为一体的公益类研发机构。

9个汉麻新品种处国内领先水平综合利用研究屡有重大突破

“在2011年以前,我们国家在汉麻种植和开发利用方面还是空白,世界汉麻的快速发展让我们看到了这个产业的广阔前景。但汉麻新品种培育是发展汉麻产业的主要瓶颈,我们加大汉麻新品种选育力度,与国内外相关领域的科研院所开展科技合作和交流,加快了在麻类作物育种领域的研究进展。”黑龙江省科学院大庆分院院长、麻类作物育种与良种繁育学科带头人孙宇峰介绍说。

黑龙江省科学院大庆分院院长孙宇峰同乌克兰农业科学院麻类作物研究所伊琳娜专家在大庆分院棚室汉麻育种基地,进行科技交流。

针对我省汉麻品种短缺和单一的状况,黑龙江省科学院大庆分院目前已成功选育出9个不同类型的汉麻新品种。2015年,该院繁育的我省第一个工业用大麻品种“火麻一号”诞生,也是我省目前汉麻的主栽品种。

与此同时,黑龙江省科学院大庆分院还积极推广汉麻良种繁育、建立新品种推广基地,促进农业经济结构调整和精准扶贫。在大庆市林甸县宏丰村扶贫项目上,该院以订单式合作形式建立良种繁育基地,并探索效益最大化的种植模式,使亩产纯收益达到700元左右。此项目当年带动72户贫困户实现稳定脱贫,至2017年已辐射450余贫困户。

孙宇峰在白俄罗斯那边亚麻种植基地进行考察。

三年来,“火麻一号”累计推广种植面积近60万亩,主要应用于哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、黑河、大兴安岭、北安等地区。目前,该院共有9个自主知识产权的工业大麻品种,在工业大麻品种的占有量和育种水平均处于国内领先水平,为汉麻在纤维、食品、医药等领域的应用提供了优质的种源保障。

为促进汉麻全产业链发展,打通技术障碍,黑龙江省科学院大庆分院积极开展汉麻全株综合利用研究,包括应用汉麻秆芯作为木耳的栽培基质的研究、汉麻秆芯活性炭、汉麻秆芯多孔碳材料的研究。目前,该院功能食品团队通过现代生物技术研发,已获得汉麻籽多肽的酶法制备工艺,蛋白多肽的检测、低温冷冻干燥技术已经成熟,为下一步进行的汉麻多肽系列保健食品研发奠定了基础。

考虑到实现汉麻规模化种植需要配套种植和加工的农机装备,该院机电一体化研究团队现已开展汉麻种子与茎秆收割一体机、汉麻捆麻机、翻麻机、纤维初加工等系列配套机械的研制并申报专利技术,填补了国内汉麻专用机械空白。

强大技术支撑释放吸引力国内唯一汉麻综合利用企业扎根龙江

作为全国汉麻种植面积最大的省份之一,我省汉麻种植面积逐年增加,产业优势显著。目前,我省汉麻产业形成以原料初加工为主的产业集群,产业园区建设力度也正逐步加大。

肇州汉麻产业园区的天木集团打造了汉麻种植初加工、脱胶纤维、炭业、菌业和纺织品加工为一体的产业链条,计划投资13亿元,是我省乃至国内唯一的汉麻综合利用企业。

作为大庆天木工业大麻开发科技股份有限公司的技术依托单位,正是黑龙江省科学院大庆分院提供了强大的技术支撑。目前,双方共同培育出了“汉麻5”优良新品种,并在共同开展种子培育、良种繁育、栽培技术,原料加工及综合利用方面的研发及产业化应用。

下一步,黑龙江省科学院大庆分院将继续发挥汉麻育种研究优势,打通技术障碍,促进汉麻新品种的推广种植。在林甸、克山、安达等地建立良种繁育和生产示范基地,加大汉麻农机装备的研发,逐步提高汉麻种植加工的机械化程度。在农业结构优化的进程中,更好地发挥汉麻产业的辐射带动和引领帮扶作用。


新闻来源:东北网

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录