首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 贸促会原产地证书国际贸易单一窗口上线运行
详细内容

贸促会原产地证书国际贸易单一窗口上线运行

贸促会原产地证书申领功能将于11月1日在我国国际贸易“单一窗口”正式上线运行,实现企业申领全流程电子化、无纸化。

国际贸易“单一窗口”指参与国际贸易和运输的各方通过单一平台提交标准化信息和单证,可以有效解决企业重复申报、多头申报的问题。原产地证书相当于出口货物的经济护照,是贸易关系人交接货物、结算货款、进口国通关验收的有效凭证,也是我国出口货物在协定伙伴国享受关税减免优惠的法定凭证。

海关总署和贸促会联合举行的新闻发布会上介绍,贸促会原产地证书申领功能在国际贸易“单一窗口”上线运行,是海关总署和贸促会深化“放管服”改革,推进贸易便利化的一项具体措施。贸促会原产地证书申领功能自9月20日上线“单一窗口”以来,企业反响良好,将于11月1日在全国推广应用,进一步释放改革红利。只要有网络、打印机,企业可不受时间、地点限制,365天24小时申领原产地证书,证书数据全球实时查询。目前全国已有1.6万余家企业办理了贸促会原产地证书自主打印服务,享受着完全“不跑腿”的实惠。

     贸促会将进一步提升原产地工作效率和服务水平,积极参与国家“单一窗口”“自由贸易区”等领域建设,发挥好自身优势和职能作用,服务好企业和外贸发展。

(新华社)


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录