首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 雅戈尔再塑新竞争力 全面发力汉麻应用市场
详细内容

雅戈尔再塑新竞争力 全面发力汉麻应用市场

                      


每当一年一度的宁波国际服装节时,服装界“大佬”雅戈尔必有重磅事件发布。10月17日,雅戈尔宣布:“中国原创,世界唯一”的汉麻产业取得突破性进展,并将在这一绿色纤维领域掀起产业化革命。

上世纪80年代以来,经过解放军总后军需装备处20多年矢志不移的探索和研发,国家重新认识到了汉麻的价值,并交由中国纺织服装领军企业雅戈尔进行产业化实施。经过10多年坚持不懈的投入,雅戈尔将毒品大麻涅槃重生成21世纪最具发展前景的绿色低碳天然材料,并走在世界前列,建成了全球唯一的汉麻全产业链。

“汉麻是一项利国、利民的事业。”李如成表示,中国作为世界上最大的纺织品原料消耗大国,自2006年以来对棉花的刚性需求有四分之一依赖进口,而其它纺织品资源也同样面临着紧缺和匮乏的现状。汉麻的研发成功和产业化,一方面将有效改变纺织行业的原料结构,推动行业绿色可持续发展;另一方面,汉麻纤维还可以代替石油、煤等矿物原料,减少对矿物能源的依赖,减轻能源消耗给环境造成的污染;而且汉麻产品具有独特的环保、健康功能,附加值高,市场前景非常广阔。

“任何一种新兴的资源性产业发展都需要投入大量的资金、科研力量和时间,不是一朝一夕,也不是几年之内就能成功并出效益的。”谈及产业化的初衷,李如成说,“雅戈尔既是中国纺织服装业的领军企业,又在产业化运作上有着丰富的实操经验,所以,由我们来接过国家的接力棒进行产业化实施,是责无旁贷的历史使命。”

在历经汉麻脱毒改良、培育、纤维提取、纤维优化及应用等环节,雅戈尔成功突破制约汉麻产业发展的多项技术瓶颈,自主研发出全套用于麻纤维提取和改良的设备,掌握了汉麻脱胶、蒸煮、漂洗、液氨整理和纤维分级梳理等核心技术。

把麻纤维棉性化,更是雅戈尔的首创。用这种新工艺方法开发出来的汉麻纤维,没有麻制品的粗硬感和刺痒感,却有着类似于棉的纤维长度和柔软触感,是所有麻类纤维中最软的一种,而且能和棉、莫代尔、天丝、毛等其它任何材料混纺,研制出高品质的汉麻混纺纱线,拓宽更广泛的应用市场,满足消费升级需求。

在汉麻产业化历程中,雅戈尔以科技创新为源动力,20多项自主知识产权和核心技术获国家授权发明专利,一项获美国专利,成为国内汉麻民用及军用产品的标准制定者。

而在汉麻走向国际的过程中,中国原创和拥有自主产权成为标志性的标签,赢得了国际的认可。2018年,预计销往欧美的汉麻纱线有1000吨。美国石油行业更是认识到了汉麻纤维在防静电、耐高温上的独特性能,每年向中国采购500吨汉麻纱线用于制作工装。

未来,环保无公害的汉麻产品将进入更多领域,衍生出更多产业和产品,诸如家装、家居、食品、化妆品、医疗、能源等,点亮绿色低碳的未来生活,与人类产生更多美好的关联。

目前,雅戈尔已经在汉麻时尚(服装)应用的基础上,又成立了汉麻家装和汉麻家居事业部,准备全面发力汉麻应用市场。

“长久以来,因为国产品创新性不足,导致那些对品质生活有追求的人在消费喜好上崇洋媚外的情结非常严重,而汉麻从产业源头到最终的产品呈现,完完全全是创新的产物,相信会给人带来耳目一新的消费体验,被越来越多的人所喜爱。”中国美院教授、雅戈尔汉麻世家品牌顾问吴海燕女士也十分看好汉麻的高附加值和溢价空间,“它的出现将逐步改变行业冬重(销售大)夏轻(销售低)的现状。”


新闻来源:浙江新闻

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录