首页 >> 麻百科 >>亚麻 >> 四大关键词感悟欧洲亚麻文化情况介绍
详细内容

四大关键词感悟欧洲亚麻文化情况介绍

国学大师翟鸿燊曾说过:“把古代智慧现代化,把西方智慧中国化,中西智慧全球化!”


欧洲,既是古老西方文明的根源,也是现代文明的发祥地之一,工业革命更将欧洲推向了全球鼎盛时代。西方亚麻文化虽起源于文明古国,但真正将亚麻文化发扬光大首推欧洲,众所周知亚麻文化成为欧洲艺术、时尚、人文生活中卓尔不群的代表,成为几个世纪生生不息的时尚潮流,伴随着古希腊、古罗马文化,希伯来的圣经,文艺复兴的璀璨。


image.png

数百年来,亚麻文化风靡欧洲上流社会,无论服装设计、油画艺术,还是皇家、贵族的衣食住行、精神福祉,都伴随着亚麻文化的演进,奢侈品文化离不开亚麻、名流生活离不开亚麻、医疗保健离不开亚麻、时尚潮流同样不可或缺亚麻。亚麻用得天独厚的天然纤维书写了欧洲社会文化浪潮,编织了欧洲时尚自然物质精神世界,成为欧洲自然人文主义的延伸。


如今亚麻工艺、亚麻时尚、亚麻文化兴盛于欧洲,播撒于世界,成为未来亚麻文化的主要源头之一。将古代东方亚麻文化和近代亚麻文化引入,繁衍成为集中西智慧于一体的“绿色、时尚、环保、自然、舒适、高雅”并存亚麻文化生活理念,引领新时代的中国时尚生活潮流风向。


尊——皇族高贵礼遇


亚麻面料向来是欧洲皇室宫廷的专用面料,时至今日仍然是皇室钟爱的尊贵生活方式之一,成为欧洲贵族中极力推崇的生活标本。尊贵、尊崇、尊奉、尊严、尊重,搭配皇家的“九五之尊”,亚麻在欧洲被皇家垂青,享有无上的荣耀。

尊贵:在富丽堂皇的英国白金汉宫,英女王的皇家御宴,上百块绣上英女王名字的叠放整齐的亚麻餐巾,花缎面的亚麻桌布与银器、陶瓷等成为席间富丽的尊贵礼遇。


尊崇:14世纪教皇约翰十二世曾在寝室内悬挂几幅精巧的亚麻织品作为装饰,随即开启皇宫贵族寝室装饰的时尚潮流。


尊奉:法王路易十四每天换4-5件高档亚麻衬衣来保持身体清洁,而贵族们迷恋用浸满香料的亚麻布擦拭肌肤,保持迷人的洁净。


尊严:欧洲史上最伟大的军事天才——亚历山大大帝横扫欧洲所向无敌,得益于多层亚麻制成的胸甲,坚固无比轻巧自如,化解利器伤害捍卫了马其顿帝国的尊严。


尊重:亚麻花为白俄罗斯的国花,也是北爱尔兰议会的徽章图案,充分反映了欧洲人对于亚麻的尊重,连亚麻色都成为欧洲上流社会的流行色系。


博——应用博大精深


术、体育、装饰、汽车、航空、航海、建筑等多个领域。对于亚麻运用可谓是博大精深,数以万计的亚麻制品与欧洲人时尚生活形影不离。热爱亚麻成为欧洲人专研亚麻,发掘亚麻应用,推崇亚麻生活品位热情的根源。


服装领域:欧洲亚麻衣物普及于各个阶层,无论衬衣、裤子、裙子,甚至几百年前的欧洲古堡中发现工艺精湛的亚麻内衣,非常贴近自然的生活方式。宗教、皇室、奢侈品牌都对亚麻情有独钟。


生活领域:欧洲高档饭店、航空甲等舱、豪车(宝马、奔驰、奥迪等)都采用亚麻作为上乘装饰。欧洲人的居家生活中更少不了亚麻的身影,亚麻沙发、亚麻窗帘、亚麻寝具等。


艺术领域:欧洲名画中油画的理想材料为雨露麻的亚麻布,德国皇家美术学院马克思·多奈尔教授所著的堪称“技法圣经”的《艺术材料及其在绘画中的应用》中最为推崇亚麻油画布。


婚庆领域:《亚麻的历史》书中记载:法国资产阶级社会时期,“新娘嫁妆基金”制度中涵盖了亚麻生活的大部分制品:六条床单、六个枕头套、一打擦碗布、一打抹布、一打擦手巾、一打浴巾、餐桌专用的亚麻桌垫,还有一些个人衣服。


无论是时装领域还是生活装潢,传统文化和人文艺术,欧洲人崇尚亚麻由来已久。兴盛的麻纺业,琳琅的百货公司,亚麻成为欧洲人生活方式中的环保舒适生活的首选,作为一种尊贵的自然专属享受,给予来宾无与伦比的轻松舒适、尊贵豪华的纯天然享受。


卓——技艺精湛超群


欧洲人对于亚麻的钟爱,造就了麻纺业超凡脱俗、精湛绝伦的国际级技艺地位。东欧有实力雄厚的独联体麻纺工业,强大的科研机械、不断更新麻纺设备和亚麻工艺,年产亚麻织物10亿平方米;波兰、罗马利亚、捷克、匈牙利等国都以强大的科研和亚麻设备制造为支撑,如捷克的系列湿纺机、罗马尼亚的并条机都在世界麻纺行业推广。波兰亚麻面料花色品种高达3000多种以上。


法国、荷兰、比利时对于亚麻原料的精心培育,成为盛产全球顶级亚麻之宝地,更加融入了欧洲贵族浪漫主义时尚情怀,凭借各领域大师级设计打造最完美的亚麻时尚生活。


北爱尔兰久负盛名的“亚麻之邦”,精湛的亚麻工艺堪称国际一流,200多年的麻纺历史,世界上唯一生产双层织花台布的公司是坐落在北爱尔兰唐郡班布里奇市的托马斯·弗格林公司。如今,爱尔兰生产的亚麻产品仍然是世界上最好的。它的主顾名单读起来就像是一本国际名人手册。《胡润全球最古老的家族企业榜》中北爱尔兰从1739年历经九代的亚麻布制造商榜上有名。


华——华丽典雅


亚麻在欧洲的雍容华贵一点也不逊色于丝绸之于东方,亚麻织品用其精湛的技艺、环保的内涵、舒适的保健,尽显“天然纤维皇后”的英雄本色,为欧洲人圣洁时尚的生活掀开盛世华章。


繁华:十里洋场,王公显贵,琳琅满目的亚麻成为欧洲纺织业之于欧洲人文烂漫生活赋予的繁华,淡淡的亚麻味馥郁馨香,端庄的亚麻色时尚高贵,精致的亚麻布雍容华贵,圣洁的亚麻服宛若天神…一入显贵便有道不尽的亚麻繁华,一入百姓同样有数不尽的精华。


亚麻纺织品出现于欧洲上层人士的消费习惯和生活习惯之中,根深蒂固,历久弥新,红酒、西餐、雪茄、珠宝、华服……都与亚麻织品交相辉映,共同奏响一曲来自欧洲大陆绿色强劲的时代生活交响曲。


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录