首页 >> 麻百科 >>亚麻 >> 亚麻男装穿搭攻略
详细内容

亚麻男装穿搭攻略

天气热,大家的脾气也莫名的暴躁几分。大家要在夏天的时候打起精神来,因为夏天的时候大家的脾气会比冬天暴躁很多,属于业务的旺季。冬天可能动动嘴的小矛盾,天热了就直接变成动手了。

但在男性时尚的角度来看,这种微不足道但影响极差的社会矛盾实在太好解决了,一人来一件儿亚麻就行,纯天然空调的外号绝对不是吹嘘,身着亚麻时的人体温度会降低4-6°C

image.png

亚麻的散热性能是羊毛的5倍,丝绸的19倍,在炎热的天气条件下,穿着亚麻服装可以使人皮肤表面温度比穿着丝绸和棉面料服装低3-4摄氏度。

而亚麻最为人诟病的就是褶皱多,通过人工抚平基本是不可能的。所以,倒不如尝试接受它。更何况地表最时尚的法国人民认为,褶皱恰恰是亚麻最具浪漫和潇洒属性的特点。

image.png

血统高贵的亚麻

每年夏天都是必穿亚麻的,原因不外乎凉爽二字。而除此之外,亚麻在夏日能带来远超其他材料的浪漫,自带度假休闲感。国内的亚麻或者麻可以说是非常廉价的布料了,甚至在古时,身着麻衣都是阶级低的体现。

但在欧洲,亚麻则是皇室贵族的专属。12世纪的欧洲女人会从少女时代就开始攒钱来预备出嫁时使用的亚麻制品,由此可见其地位。真正的顶级亚麻,是可以与丝绸相提并论的豪奢制品,看起来粗犷有褶皱,摸起来柔软又细腻,用起来吸水、透气性奇佳。好的面料会呼吸,亚麻绝对算其一。

image.png


麻在美索不达米亚平原刚被发现的时候,被誉为圣品,是祭司专用的面料。

所以,亚麻在当时欧洲的地位要比奢侈品高很多,只能是皇室御用,而不像奢侈品,有钱就能买。而亚麻在古埃及的地位更高,直接等同于货币。坊间传说它是法老胡夫最喜欢穿的衣服,而更坊间的传说是,就连包裹木乃伊所用的布料,都是亚麻(很大概率是真的,因为亚麻布异常坚韧且极难腐烂,这也是为什么很多二手的古董家具亚麻制品至今还在市场上活跃)。

image.png


我们回到现代时尚圈,其实对亚麻这种材质的评价依旧可圈可点,比如英国威廉王子夫妇和贝克汉姆最喜欢的设计师,Kelly Hoppen,就曾经说过,亚麻永远是我的首选布料。再比如著名箱包品牌 Goyard,是已有超过150年历史的百年旅行箱包老牌,与大部分采用珍稀皮革材料的旅行箱品牌不同,Goyard 最著名的是帆布。它首创的Goyardine 帆布是以亚麻和棉纤维编织而成,加上阿拉伯树胶涂层保护。其中亚麻的成分使包包坚韧柔软,防水防潮,经久不衰。

image.png

最终棉花工业革命来临,棉纺织业兴盛以及棉的广泛种植和低成本,亚麻就淡出了大家的视线,并非亚麻不好,更多反而是因为亚麻相对于棉而言,染色、纺织工艺更难,同时纺织产品受限制,不如棉应用的场景多。

亚麻的穿搭技巧

亚麻类服装分为三大类。

1:亚麻Tee

亚麻Tee坦白说穿起来有点儿挑身材,不能胖。首先因为亚麻Tee不像高克重的纯棉短Tee那样厚实挺括,整体有一种的感觉。其次,亚麻染色工艺难,绝大多数都是浅色,几乎又没有印花元素能从视觉上弥补身材上的弱点。

image.png

这也就是为什么日系和北欧风格如此青睐亚麻制品,身材削瘦或极健壮的朋友穿着亚麻Tee都效果超群。

2:亚麻衬衫

亚麻衬衫,适合绝大多数的朋友,不挑身材,但驾驭不好很容易穿成淘宝爆款,也就是很多淘宝店铺标榜的中国风民族风

最重要的一点是,拒绝七分袖九分袖,显得人非常小气,袖子挽也不是放下也不是,非常尴尬,戴个墨镜就可以去街边算命。长袖或者短袖衬衫才是亚麻衬衫的精髓。

image.png


大家可以视衣长决定衬衫是否需要塞进裤子,如果觉得难以决定,可以穿长裤就塞,穿短裤则不塞。对衬衫褶皱比较难接受的朋友可以少塞一点衬衫到裤子里,让多余的衬衫自然盖住褶皱,效果非常潇洒自然。质感好的亚麻polo,上身衬衫更佳。

image.png


3:亚麻裤装

亚麻裤装所带来的垂坠感和舒适感绝对是纯棉所不能替代的。而不可否认棉的挺括也非常令人着迷,这也是为什么休闲裤工装裤等都选用棉。一定要扬长避短,亚麻裤就要玩一手

image.png

基于这个方向,选择起来就简单多了,垂感通常来自于直筒裤型或微锥裤型,绝对不能紧身。而长度方面本格推荐9.5分,长度大概是达到鞋面最高而不堆积。还有一种更潇洒随性的穿法,就是标准的长裤,盖住鞋面还有余,但这个穿法上半身的短袖或者衬衫就必须要掖进裤子,否则就是穿着睡衣梦游的既视感。(更推荐大家买高腰长裤,因为9.5分并不常见,买回来找裁缝改一下)

而短裤其实大同小异,根据机身情况决定裤长即可,个高过膝,个矮露膝。注:亚麻的褶皱在裤装上的表现非常出色,纹理感十足。

小技巧

如何看亚麻质量高低。现在只有历史传统悠久的一些地区还坚持种植和生产高品质的亚麻,比如北爱尔兰,法国北部,比利时(种不了棉花),他们的亚麻种植历史都有几百年,无论是经验还是技法都是世界顶级水平。所以如果你买的亚麻原料是来自于这三个地区,质量一般都很不错。

 


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录