首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 依托“一带一路”,外贸“大鳄”做长产业链
详细内容

依托“一带一路”,外贸“大鳄”做长产业链

       9月27日,在位于白俄罗斯东部中心的莫吉廖夫州,江苏苏美达轻纺公司董事长范雯烨与莫吉廖夫州执委会副主席涅克拉舍维奇的手紧紧相握,双方签下了一份亚麻种植加工合作备忘录。项目预计从2019年开始,莫吉廖夫州为苏美达轻纺公司提供种植土地,并逐年增加,保证年产亚麻数量。苏美达轻纺公司将加大技术和设备投资,并利用自身加工、销售等优势,打造全球化的亚麻产业链。

亚麻素喜凉爽、湿润气候,白俄罗斯、法国等地多有分布。3年前,因为偶然的一个契机,白俄罗斯的一家亚麻供应商找到了苏美达轻纺,想借助这家江苏外贸“大鳄”的力量,把当地的优质亚麻销售到中国。

    “亚麻吸汗、透气性良好,常用于一些中高端服装面料。国内因为气候的缘故,种植亚麻的不多,但加工制造和染色工艺却是首屈一指。从白俄罗斯进口亚麻,在国内加工后再内销或出口,可谓是‘天作之合’。”范雯烨说,这一两年,他们每年从白俄罗斯进口亚麻达3000吨。特别是今年以来,国内对亚麻的需求激增,年初进口的货很快就卖完了。

供不应求的市场,让苏美达看到了商机。说来也巧,去年,白俄罗斯莫吉廖夫州来江苏寻求合作,并与苏美达“接上了头”,双方积极交流,很快便促成了这一项目的落地。

    “莫吉廖夫州的土地成本十分低廉,单做亚麻贸易附加值有限,不如从源头介入,深度参与亚麻的种植加工。另一方面,我们也沿着一带一路积极拓展出口市场,客户遍布全球。当前,我们正处在深度转型和产业链升级的关键时点,沿着一带一路,进行海外供应链的建设,双向拉长产业链,为公司的高质量发展插上了翅膀。”苏美达集团相关负责人说。



技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录
×