首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> IMF总裁警告贸易形势加剧新兴市场危机蔓延风险
详细内容

IMF总裁警告贸易形势加剧新兴市场危机蔓延风险

IMF总裁拉加德则对英国《金融时报》透露,贸易摩擦若升级,将是对已经陷入困境的新兴市场经济体额外打击,担心阿根廷和土耳其等正在经历的货币危机会蔓延至其他发展中国家。

她警告称,目前IMF尚未看到“传染”蔓延的迹象,但“事态可能很快转变”,贸易威胁已经诱发了不确定性和投资者信心缺失,是发展中国家面临的主要风险之一,只是还没产生实质影响。“目前危机局限在阿根廷和土耳其等遭遇特定财政或政治问题的国家,但南非、印尼和巴西等国最近几周也见证了资本外流,这非常令人担心,提升了大范围新兴市场遭遇危机的风险。”

由于今年美元指数走强,个别新兴市场资产遭遇大幅抛售,令市场担忧当地政府和企业美元债务的偿付能力,既加深了资本外流,也加剧了本币贬值,目前仍在重新赢得市场信任的过程中。

拉加德认为,贸易是有利于经济增长的工具和引擎,不应被威胁,“特别是现在更不能冒险”。

拉加德表示,在美元资产吸引力普遍走强的今年,贸易摩擦是额外制造的风险,将增加亚洲经济体的脆弱性,因为该地区已经形成了整合的供应链。美国经济的最大受害者将是消费人口中的低收入人群,他们面临着关税及其反制措施对广泛商品涨价的冲击。


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录
×