首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 脱胶工艺获国家专利 罗布麻“吐”出白色纤维
详细内容

脱胶工艺获国家专利 罗布麻“吐”出白色纤维

中国科技网·科技日报乌鲁木齐9月5日电(记者朱彤)9月5日上午,在新疆波西努姆生物科技有限公司产品展厅里,董事长温新惠激动地拿出前不久刚刚收到的国家发明专利证书。10年磨一剑,她发明的罗布麻纤维的脱胶工艺获得国家发明专利。

波西努姆是罗布麻的英语和拉丁语翻译过来的汉语名称。展厅里,展示着用罗布麻纱制成的的内衣、袜子、T恤、床上用品等。温新惠介绍,我们公司开发出来的罗布麻纺纱的密度达到80支,摸起来十分柔软。罗布麻能跻身高端纺织品行列,是因为其经过这一工艺加工后,可以“吐”出一种白色纤维。

新疆罗布麻面积达800多万亩,广泛分布于塔里木河及其支流沿岸的河滩上,其中以塔里木河中游的尉犁县分布最为集中。罗布麻茎皮是一种良好的纤维原料,纤维细而长,是一种比较理想的新的天然纺织原料,被誉为“野生纤维之王”。

新疆罗布麻此前多数被制成茶叶等保健品以食用为主,温新惠敢于吃“螃蟹”,成为当地开发罗布麻纺织产品第一人。

传统获取罗布麻纤维的方法,3.6吨麻皮才能获取1吨麻纤维,且麻纤维制成率低、支数低,她和团队经过十多年努力,攻克了罗布麻剥麻和脱胶技术难关,按照罗布麻纤维的脱胶工艺,野生罗布麻杆经水煮、脱胶、拷麻、脱水、烘干、养生、开松、分梳、打包等步骤,得到的布麻纤维脱胶效果好,麻纤维制成率高,2吨到2.5吨罗布麻皮就可获取1吨麻纤维,可与棉花混纺生产出40英支以上的高支纱线。

温新惠说,公司制定的关于罗布麻三项纱线生产的企业标准,成功获得国家质检总局认证,成为国内唯一的罗布麻纱纺标准。


新闻来源:中国科技网

技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录