首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 8月制造业PMI企稳微升 经济下行压力短期缓解
详细内容

8月制造业PMI企稳微升 经济下行压力短期缓解

8月31日,国家统计局和中国物流与采购联合会发布的数据显示,8月制造业PMI为51.3%,这一数字结束了连续两个月的回落,较上月小幅回升0.1个百分点,经济短期下行压力有所缓解。

生产指数上升和价格上涨是制造业PMI小幅度回升的主要原因,由于前几个月订单增长明显,8月份制造业企业生产指数达到53.3%.近期黑色、化工、纺织、金属制品等工业产品价格明显上涨,8月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别比上月上升4.4和3.8个百分点,达到58.7%和54.3%,原材料价格涨幅大于产成品销售价格涨幅挤压了下游企业的利润空间。

受贸易摩擦和外部不确定性因素影响,8月进出口景气度均有所回落。新出口订单指数和进口指数为49.4%和49.1%,分别低于上月0.4和0.5个百分点。制造业PMI的持续回升面临着严峻的外部挑战。


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录