首页 >> 麻百科 >>亚麻 >> 亚麻 一生之物
详细内容

亚麻 一生之物

在欧洲,流传着关于亚麻“一生之物“的传说!如果单从亚麻特性与欧洲数百年的应用上来看,它的织物经久耐用,成为许多家庭的传家宝,见证了一代代人的生活。那“一生之物”只是在夸赞亚麻的坚韧与耐用?


blob.png


从欧洲各国的历史中我们可以发现:从婴儿的诞生到数十年生命的结束,亚麻在期间扮演了重要的角色,被赋予了特殊的使命。从对新生命的祝福与救赎、到对生命终结直至来世的期许,让生死成为一种轮回,每一轮的循环归于圆满,或许,这才是他们心中“一生之物”的精神价值。



坚韧耐用  相伴一生


最古老的天然纤维,象征圣洁与坚韧。38000年前格鲁吉亚洞穴中还保留了当年染色的亚麻线,经受住了上万年岁月考验,成就了生命的奇迹。

“天然、上乘、坚固、耐用,她是最高品位的代表之一。闻名全球的社会学家让·波德里亚曾这样评价它。


blob.png


相比之下,亚麻纤维强度可达棉纤维的2倍、羊毛纤维的3倍。在干燥的状态下,亚麻的耐磨度和强度都是其他纤维所无法比拟的,入水后会更加坚韧。

如果非要说全球亚麻纤维哪里强度最高,毫无疑问是欧洲,尤其是源自法国、比利时、荷兰的顶级亚麻纤维


blob.png


亚麻是一种经得起反复清洗和干燥的纺织品,棉床单使用几年反复使用和洗涤之后,很快起球、变薄或撕裂,亚麻却依旧持久耐用。经久耐用的亚麻,不妨作为古董对待,值得我们对生活投资。


blob.png


说到可以作为传家宝的亚麻织物,爱尔兰、比利时、意大利是全球三大顶级亚麻面料及织物的原产地。比如成立于1858年的比利时皇家品牌LIBECO、1860年的意大利品牌Frette都是全球顶级亚麻织品的代表,一套基本的亚麻四件套床上用品的价格都在数千元左右,才配得上贵族生活。


blob.png



从出生到死亡的灵物



blob.png

Kenzo 设计总监  安东尼奥•马拉斯


“在古代,亚麻被用于新生儿以及葬礼上的衣服。

因此,对生命和死亡而言,它是一种出类拔萃的织物。





一出生就被亚麻布包裹,这是许多欧洲人先祖重要的生活仪式。翻开《莎士比亚传记》我们会不难发现:当年莎士比亚出生后受洗过程中,盖上了一块白色亚麻布直到他的母亲到教堂做完“净化礼”后才拿开。

这块白色的亚麻布叫做“婴儿布”,如果婴儿在出生后一周内夭折,这块布将用作裹尸布。白色亚麻布作为“洗礼”的圣物,有着主赐予的圣洁与光明,引进它的生命,从而获得真正的自由!


blob.png


如今,无论是亚麻妈妈巾还是亚麻面料的尿布,一方面带去自然抗过敏、舒适、清洁的恩赐,另一方面也赋予了宝贝更多美好的人生意义。


blob.png


而日常,欧洲人以穿用亚麻为高贵和富有的象征,都铎时代的英国人,大多数人好像都只有 2-3 套亚麻内衣。有些人死后会捐出一些衣物,剩下的则传给家里人继续穿。


blob.png

法国的亚麻市集


中世纪,亚麻桌布更成为一种炫耀的高级资本,也是为数不多可以经得起传代的嫁妆之一。更有趣的是法国:亚麻成为写进法律的“新娘嫁妆基金”制度的嫁女标配。即便是穷人家嫁女,也可取得慈善基金和至少六条床单、六个枕头套、一打擦碗布、一打抹布、一打擦手巾、一打浴巾、餐桌专用的亚麻桌垫,还有一些个人衣服等亚麻制品。


blob.png

白金汉宫亚麻桌布


让我们通过一首小诗来了解亚麻与贵族的一生吧!

blob.png


也许,数十年间,在亚麻眼中就这样归为一瞬。尤其是在面对死亡,古埃及人热衷于用亚麻布缠裹死者尸体,一些法老木乃伊缠身的亚麻布甚至长达1000米(Dodge,1897)。而耶稣殉难后裹尸的亚麻布(都灵尸衣)已成后世铭记主恩德的圣物。


blob.png

耶稣殉难裹尸布(都灵尸衣)




亚麻  一生之物


想要体验到纯正的亚麻织物,优秀的原料是优质布料的前提。全球亚麻纤维,以西欧为最佳,而西欧则以法、比、荷三国为最优。如果法国人称某一批亚麻BLUE(蓝),就等于在称赞它细腻、坚韧、均匀的品质近乎完美。从原料到纤维,从布料到织物,纯进口价格会非常昂贵,因为欧洲人工成本高,当然还有关税以及品牌溢价等。


blob.png


纤维:最好是法、比、荷三国的优质纤维,强度、拉力、分裂度一流;

工艺:全球纺织水平都相差不大,重点考虑纯机械外的化学物质使用程度;

保养:

洗涤  水温、温和洗涤剂

晾晒  不机械脱水、直接晾、避免太阳直射、透风好地方

烘干  保持织物半干状态,全干容易损伤纤维,硬脆缩短寿命

通风  晾晒,避免直晒


blob.png


当然,有个原则就是一分钱一分货!你希望 200元 买到一床纯亚麻的床品,连亚麻疏落的短纤维织造的面料的成本都不够,即便是 45%亚麻 55%棉的棉麻床品也是不够的,不然怎么会说亚麻贵?所以,购买亚麻织物——比如床品,其实是对生活的一种投资,当然也是讨好自己和家人身体的重要方式。谁都知道,舒适性、卫生性都是无与伦比的,当然还允许你的慵懒、随性、不叠被子。


blob.png


想要用上10年以上?要会挑、了解厂家、了解口碑,如果是国内老牌麻纺企业,那就相对更靠谱了。不过,再好的亚麻织物给你,也要精心呵护好好保养,才能恒久保持最好的状态。


blob.png



所以,无论是耐磨耐久的实用,还是跨越生死、陪伴一生的灵性,长久以来,亚麻作为文明的象征,吸引着世界各地的人们。随着绿色、天然、环保、乐活生活的普及,它正在全方位地满足消费者的伦理、美学与文化需求,把阳光、雨露和空气带进我们生活!成为一生中最难忘的生命记忆,与麻为伴,日久弥新!


blob.png


《ELLE家居廊》专栏作家、设计的芭芭拉•弗拉纳根在《精巧之家》床单回归日中这样写道:家居专家告诉我们,每个居室至少要买三套床单:一套铺在床上、一套房在衣柜里备用、还有一套正在洗衣间清洗。


blob.png



(根据亚麻渡文章整理)




技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录