首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 动动手指就能管理公司 互联网让海盐制造业借网逆袭
详细内容

动动手指就能管理公司 互联网让海盐制造业借网逆袭

动动手指就能管理公司 互联网让海盐制造业借网逆袭

1.jpg

                                                                                    金元亚麻智能化加料车间

        8月8日下午,偌大的加料车间里,费建岐正站在智能屏幕前,点点手指控制着整个生产流程,一改往日繁忙的景象。“现在工作轻松多了,效率也大大提高。”

        费建岐是浙江金元亚麻有限公司的一名普通工人,主要负责亚麻纱线的煮漂工作。原先,这道流程需要人工操作,通过搬运、配比、倒入特定原料,将纱线中的杂质通过蒸煮的方式去除。“现在只要一个人,就能完成原先八个人的工作量。”

        这份高效,归功于金元亚麻与德国西门子合作引入的“智慧工厂”项目。生产信息化管理系统不仅可以实现生产加工的自动化,还能实现设备管理、能源管理等系统的可视化,也就是说,只需一台电脑,就能看到整个工厂的运行情况,收集生产数据。“这套智能系统每年能为公司节约150万元设备运营成本,提升750万元利润。”

2.jpg

金元亚麻半成品物料仓库实现“零工人”,通过信息化系统自动运输到各生产条线上

        在海盐,越来越多的企业开始提升装备数字化率,推广机器联网,全面实现智能化生产与管理。在浙江联翔家居装饰股份有限公司,记者看到公司刚推出不久的云设计软件,客户可以在电脑上模拟呈现自家房屋结构,再根据个人爱好DIY一套墙体设计方案,最终渲染成3D效果图。“云设计软件大大降低了沟通成本,满足了客户个性化定制的需求。”企业相关负责人陆国华说。

        “为了鼓励更多制造业与互联网融合发展,我们还专门建设了智创中心。”海盐县经信局相关负责人表示,该中心提供发展专利代理、技术评估、技术咨询等科技服务,同时积极引进各类前端科技型、智能化生产型企业,推动本地传统装备制造企业与科技型、互联网企业合作,打造骨干企业、中小企业协同共生的“双创”新格局。目前,智创中心已入驻企业25家,引进项目42个,总投资62亿元。

        近年来,海盐围绕工业互联网、网络协同制造、个性化定制、服务型制造等重点领域推广“互联网+制造”新模式。2017年,海盐成功创建省两化深度融合国家示范区,两化融合发展指数达78.71,同比提高3.8%。

新闻来源:浙江新闻


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录
×