首页 >> 经济运行 >>经济运行 >> 多部委释放下半年经济政策明确信号
详细内容

多部委释放下半年经济政策明确信号

近日,央行、财政部、国家发改委、商务部、国家外汇管理局等宏观经济部委密集发声,就下一步政策重点作出部署。专家指出,我国宏观经济政策微调预调已经开始部署,下半年政策推进重点开始浮出水面。在稳中求进总基调下,货币政策、财政政策、行业政策等将综合发力,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作将多路推进。

人民银行81日召开2018年下半年工作电视会议,研究部署下半年重点工作。会议释放出明确信号:下半年将实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。

国家发改委81日召开的全国发展改革系统视频会议提出,要拿出硬招,加快突破改革瓶颈和制约创新发展的障碍。要下大力气推动重点领域和关键环节改革取得突破。着力深化经济体制改革,深化供给侧结构性改革等。

商务部81日至2日召开的2018年年中党组扩大会议提出,要千方百计稳外贸稳外资扩消费、确保完成全年商务工作主要目标任务。会议还就深化自贸试验区改革创新、探索建设自由贸易港;妥善处理中美经贸摩擦等作出部署。

国家外汇管理局82日召开2018年下半年外汇管理工作电视会议,就持续深化外汇管理改革,扩大外汇市场开放;综合施策,打好防范化解外汇领域重大风险攻坚战等也作出重点部署。

日前召开的政治局会议提出,要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作:一是保持经济平稳健康发展;二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;四是推进改革开放;五是扎实推进解决房地产市场问题;六是做好民生保障和社会稳定工作。

政治局会议还明确提出坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。

(来源:新华社


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录