首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 第二届中国汉麻发展•孙吴论坛在黑河市召开
详细内容

第二届中国汉麻发展•孙吴论坛在黑河市召开

第二届中国汉麻发展•孙吴论坛在黑河市召开

  2018年8月8日,由中国麻纺织行业协会、国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟主办,孙吴县人民政府承办,黑龙江省农业科学院、黑龙江省汉麻产业技术创新战略联盟协办的第二届中国汉麻发展 孙吴论坛在黑龙江省黑河市召开。会议主题为汉麻的发展与未来。

 blob.png

会议现场

    出席本次大会的有中国纺织工业联合会副会长杨兆华、中国麻纺织行业协会会长董春兴,中国工程院士哈尔滨医科大学校长杨宝峰、国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟总工程师郝新敏、东华大学教授第二批国家“万人计划”领军人才之一郁崇文、黑河市和孙吴县领导以及汉麻种植、加工、纺织、应用等产业的企业代表等近300人。

    会议开始,中国纺织工业联合会副会长杨兆华代表中纺联致辞,他表示:“作为中国汉麻之乡,2016年成功的举办了首届中国汉麻发展论坛,吸引了来自全国230多名企业代表,汇聚于此共商汉麻发展大计。今天,来自全国各地的汉麻专家、企业家再次汇聚在一起,为我国汉麻事业的发展谏言献策,加强汉麻产业的交流与合作,推动汉麻综合利用的创新和发展。中国麻纺织行业协会经过不懈的努力,打造交流与合作的平台,促进了汉麻产业健康有序发展。希望此次孙吴论坛能够再次凝聚全国汉麻学者和企业家的智慧,为汉麻产业蓬勃发展贡献力量!”

blob.png

                                     中国纺织工业联合会副会长杨兆华

   随后,黑龙江省质监局科技处处长薄晓红宣布“孙吴汉麻”成功申请国家地理标志保护产品并举行“孙吴汉麻”地理标志揭牌仪式。孙吴县人民政府徐永新副县长代表当地政府与深圳中瑞康、北京鼎恒永泰等公司就汉麻秆芯综合利用、汉麻化妆品加工等项目进行签约。

blob.png

                       “孙吴汉麻”地理标志揭牌

blob.png

                                          孙吴汉麻加工项目签约

   在会议论坛阶段,首先由中国麻纺织行业协会会长董春兴以“中国汉麻纺织行业形势分析”为主题做了精彩报告。他主要从产业现状、存在问题及重点方向三方面对汉麻纺织产业进行了分析。他说到:“我国现在汉麻种植面积约40万亩,纤维产量4万吨,产品主要为纺织服装、生物医药、建筑材料和食品保健。在纺织加工方面技术比较成熟,处于领先地位,医药食品和复合生物材料方面起步稍晚有待提高。虽然我们还存在一些问题与不足,但是这需要我们共同努力和克服,重点做到‘抓市场、调结构、促升级’。加强市场宣传和引导,加强品质、品牌、品种的上下游结合,不同企业根据自身优势条件确定在产业链中的位置。”

blob.png

                                         中国麻纺织行业协会会长董春兴

    随后,与会专家、企业代表们分别从“药物研发与创新”、“大麻纺纱技术发展趋势”、“汉麻综合利用技术与开发应用”等方面做了精彩的报告,并对汉麻类种植、生产、产品开发、终端产品制造等方面进行了广泛交流。

    下午,会议代表们共同前往了往黑龙江(孙吴)汉麻产业园区、孙吴县汉麻种植示范基地、孙吴天之草新材料科技有限公司、汉麻博物生活馆进行参观。

blob.png

杨兆华会长参观孙吴汉麻博物馆

blob.png

杨兆华董春兴等参观孙吴汉麻产业园

本次会议获得各参会代表的一致好评。会议的成功举办也预示着汉麻产业将在中国麻纺织行业协会的引领下正在进入健康发展新时期。


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录