首页 >> 行业资讯 >>行业动态 >> 亚麻的搭配难度到底在哪儿?
详细内容

亚麻的搭配难度到底在哪儿?

首先聊一个基本概念,这个事情在各色软文里从来不会提及,但却古老如山岳般地真实存在:亚麻,虽然历史悠久性能优良,还有某些特意的产地加持,如爱尔兰之类的,但总体而言,它在服装面料里属于成本较低的——和棉的地位差不多,低于真丝、羊绒;同品牌同工艺的西装外套,亚麻甚至要比纯羊毛都要便宜一截。

WBC主席小苏莱曼说,拳击是穷人的运动,只要世界上还有穷人,拳击就不会消失。这话如果放在其他圈子里,听众们一定会感到被冒犯了继而炸毛,但是拳击不会,一方面他讲的是部分事实,另一方面,大家都明白努力训练的重要性。

而穿衣服的人群心理里几乎是另一个极端——几乎所有的人都希望自己能一开始——如果不能一开始也要迅速地——穿得很吊,而且毫不费力, Sprezzatura.

但今天要讲的是一个坏消息,在诸多服装面料里,穿亚麻是需要训练最多的,所以你如果没有时间,或者不打算投入时间,那么建议绕行(你看川普什么时候穿亚麻了),这是个明智的决定,我保证它无损您的尊严。

而如果有志于浪费时间于此,完成一系列身心挑战去赢取些微不足挂齿的心理满足感,那么小弟有些粗浅的经验,在这里简单写写。

亚麻最常见的是做衬衫,穿者弄不好就成了老头衫或者工作服,浅色风险尤其大。老头衫好理解,工作服是因为亚麻抗酸碱性能好(羊毛就特别怕碱),以前很多老式工作服就是用亚麻做的,这种形象植根在群众深层意识里,你露了破绽就会被比对命中。

要避开以上陷阱,亚麻衬衫做好有几条要素:材料好(monti之类大厂面料,好的亚麻弹力十足);颜色正;裁剪得体(这个最关键,我以前写文建议大家衬衫别太fit,亚麻特别一点,但也别太fit,不然一洗一缩真穿不上了);

辅料够档次(贝壳扣之类);再有点出彩的小细节(鸡爪缝扣,一两个彩色扣眼,彩色包边之类的,请别太过更别太多);以及最后一招保险:上浆熨烫。

请正确理解上浆熨烫——这不是必须的,却是一道保险。亚麻衬衫当然可以皱皱巴巴穿,可以夏天穿来爬山(记得穿长袖),防晒而又耐刮;而如果在城市生活中这样穿,对款式和搭配的要求会比较高,如果你没有把握,上浆可以很大程度上帮你偷懒。

上浆的意思是在水里倒一点玉米淀粉,喷在衣服上熨干,别弄太多了,会糊的,这样处理的衬衫平整且舒服,质感提升,吸湿性能提升(彩色面料就免了);贴身穿的东西感受是很明显的,特别有骨感弹力的麻料上浆,加成效益不菲。

如果你铁了心放弃捷径,硬刚附加题,那么亚麻搭配的难度在哪里呢?

很多老手买衣服有意回避高支高密面料,喜欢那些洗完之后皱的成抹布的布料,要有点败色的感觉,太新太鲜艳很俗,颜色可以嫩而回避鲜,亚麻就是胜在这些方面了,很多时候大家看某人穿亚麻效果不错,其实多半不是因为亚麻,而是因为当事人经验丰富。

你如果因为亚麻去学样,而没有抓到背后这种败色的质感,就很容易中招。有很多在平常看起来正当合理的搭配元素出现在这种败、旧的整体氛围里都是不恰当的,如:笔直的裤线、闪亮的皮鞋、细腻的高支羊毛、扎眼的对比色、一丝不苟的油头、甚至一条清晰的裤腰线(这条说给一位特定的读者听),都可能成为隐患。

也许你可以从以上总结出一个经验:亚麻不适宜搭配太犀利的线条以及太细软闪耀质感的物料,那么是不是意味着它只能搭配粗硬的同类呢?

这里同样有个度的问题,没有任何一位搭配大师说过,我个人特别不喜欢毛对毛的搭配,一件粗粝质感的亚麻衬衫+一件粗粝质感的麻料无结构外套,穿上就够费劲了,作为搭配也一定是有问题的。试想,你从里到外从上到下都是一般粗糙的物料,整个搭配里最细嫩的就是人皮了,好比豆腐掉进炉灰,想必也不是什么成功的经验。

所以面料质感的粗糙与精细还有个度的问题,不能两头极端相配,也不能完全使用相同水平的搭配,要上下错开一点,这里还有内外、上下身、大小面积的说头,不展开了,多试试才能知晓。

这就是搭配范本:针织领带和鳄鱼皮带都不是常见的材质,都比常见的材质粗糙一些,但并不和亚麻重叠

为什么说亚麻难穿,就是因为你一开始就选择了坐标轴上极端的一头,出手就把自己的选择压缩了很多,只用一只手和人打拳的感觉。想在这种困难模式下穿好,一是要求你经验丰富,二是要求你的物资储备足够多——有些皮鞋厂家会出帆布拼皮甚至全帆布鞋面的正装款鞋,包厂会出帆布面的包,你猜这些东西是给什么人准备的?

衬衫之外,还有其他品类简单说说。

一是外套,亚麻的一般都不做结构了,如果真想得开,甚至可以水洗,晾干以后可以用熨斗把前襟和袖子压一压,看得过去即可,不要太严肃。

至于裤子,苎麻会更硬更合适一些,水洗倒吊着晒干即可,可以熨,不过不建议,如果你出汗多,夏裤几乎是和衬衫一样一穿一洗的东西,熨好了穿十分钟也会皱,意义不大。

本篇以上所有图片来自互联网

还有做亚麻袜子的,弹力比较差,以前苏联人用亚麻布包脚穿靴子,现在也渐渐淘汰了。

最后是个混纺的问题,棉麻混纺很常见,但是不太推荐,因为早期纯麻面料扎人,采用棉混进来改善质感的,现在这个问题早解决了,这么做最有可能的原因就是低成本提升贴身棉质衣物的性能和质感的办法。相比纯麻,棉麻混纺的抗皱性好一点,但极为有限,质感却输了,你都穿麻了要他这点抗皱性做甚?

然后是毛麻混,单以性能和质感而论,这个特别好,特别是用来做裤子,但是因为《旧约》的禁忌,导致它并不是在纯服装语境下参与市场自由竞争的,因此少见且被低估。

新闻来源:凤凰网时尚


技术支持: 天天向上(北京)网络科技有限公司 | 管理登录
×